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Compostage

Depuis le 31 décembre 2023, la loi nous impose de séparer nos biodéchets – déchets alimentaires et déchets de jardin – des ordures ménagères, pour tous les producteurs, y compris les particuliers.

 

Au-delà du contexte réglementaire, il n’est plus possible aujourd’hui, d’un point de vue environnemental, de continuer à transporter et stocker des déchets composés à 90% d’eau !
Ces déchets peuvent et doivent être valorisés spécifiquement, c’est un gaspillage de les incinérer alors qu’ils représentent une ressource importante en matière et en énergie.

Le tri à la source des déchets organiques (déchets alimentaires et déchets de jardin) est un axe prioritaire de la politique de prévention et gestion des déchets du SMICTOM de la Région de Fontainebleau, notre syndicat de collecte des déchets. Il s’inscrit dans une stratégie d’économie circulaire.

Pour répondre à cet enjeu, le compostage est la solution la plus adaptée à nos communes. Dans son jardin ou avec ses voisins, le compostage, individuel ou collectif, est une solution simple, efficace et accessible au plus grand nombre.
C’est aussi une manière efficace de trier et de réduire nos déchets : les déchets alimentaires représentent 30 % de nos ordures ménagères, soit environ 80kg/habitant/an.

Quelques conseils pour réussir votre compost

Pour commencer, où placer mon composteur ?

  • Dans un lieu ni trop ombragé, ni trop exposé au soleil
  • Pas trop loin de la maison pour y apporter régulièrement vos déchets organiques
  • Au contact de la terre
  • Facilement accessible même par temps de pluie ou de neige

Que mettre dans mon composteur ?

La clé du succès est d’apporter autant de matières « brunes » ou « sèches » que de matières « vertes » ou « humides ».

MATIÈRES BRUNES

Feuilles des arbres et arbustes
Fleurs fanées
Fanes du potager
Petites tailles (branchages et brindilles)
Broyat
Paille
Petits morceaux de carton

MATIÈRES VERTES

Épluchures de fruits et légumes
Marc de café et de thé
Trognons, noyaux, coquilles, etc.
Fruits et légumes abîmés
Tontes de gazon (en petite quantité)
Restes de repas (en petite quantité)

LES APPORTS A MAITRISER
(à mettre en petite quantité)

Les restes de viande, poisson et laitage
Les tontes de gazon

Comment composter ? Les bons gestes

  • À chaque fois que l’on apporte des déchets de cuisine au composteur, on apporte la même quantité de matières sèches (stockées au préalable)
  • On recouvre les déchets humides de matière sèche
  • Pour faciliter le mélange et accélérer le compostage, découper les déchets de cuisine, tailler ou broyer les déchets de jardin.
  • Brasser tous les de 3 à 4 mois pour homogénéiser le tas et relancer l’activité bactérienne.
  • Maintenir votre compost humide, mais pas trop ! Cela ralentirait le compostage et dégagerait des mauvaises odeurs.

Que faire si…

  • Si mon compost sent mauvais ou que du jus coule de mon composteur, c’est qu’il est trop humide. Je le mélange avec de la matière sèche afin de le structurer
  • Si mon compost ne monte pas en température ou qu’il ne se décompose pas, c’est qu’il est trop sec ou qu’il manque d’air. Je laisse le composteur ouvert par temps de pluie, je rajoute de la matière humide (verte) et j’effectue ensuite un brassage afin de répartir l’humidité et relancer l’activité bactérienne.
  • Si de nombreuses petites mouches sont présentes dans mon composteur, c’est que la nourriture et notamment le sucre contenu dans les végétaux leur est facile d’accès. Je veille à bien recouvrir mes déchets, et à garder mon bioseau fermé.
  • Si des rongeurs sont présents dans mon composteur, il est nécessaire d’identifier la nature du rongeur. Il y a de fortes chances pour ce rongeur soit une musaraigne, un mulot, ou un loir ; et qu’il ne soit donc pas nuisible, voire qu’il participe même au processus de décomposition. Si les rongeurs s’avèrent être nuisibles ou dérangeants, je les dérange en retour afin de les faire fuir. Pour cela, plusieurs solutions :
    – Tapoter fréquemment sur votre composteur
    – Brassez temporairement votre compost jusqu’à une fois par semaine
    – Placez une grille anti-rongeurs au fond du composteur
    – Augmentez le taux d’humidité de votre compost

Le saviez-vous ?

Le test de la poignée

Prenez une poignée de votre compost mûr dans une main et pressez légèrement. S’il est bien équilibré, le compost doit perler mais ne pas ruisseler.

L’écosystème de mon compost

Fourmis

Cétoine

Cloporte

Acarien

Larve de Cétoine

Ver de terre

Bactérie

Araignée

Collembole

Mycélium de champignon

Comment utiliser mon compost ?

Le compost jeune (3 à 6 mois)

Les matériaux ont juste commencé à se décomposer, le composteur commence à se faire coloniser par la faune des décomposeurs. Il peut être épandu en paillage de plantes déjà robustes ou très gourmandes. On évitera de le mettre sur les semis car ceux-ci sont fragiles.

Le compost mi-mûr (6 à 12 mois)

Les matériaux perdent leur forme, le composteur est bien habité par nos amis les insectes, les acariens et les champignons. Le volume a beaucoup diminué. Il peut être épandu comme le compost jeune.

Le compost mûr (12 à 18 mois)

Les matériaux ne sont plus reconnaissables, le compost est noir. Il est facile à tamiser à l’aide d’un grillage moyen, d’une cagette en plastique ou d’un vieux sommier de lit. Les décomposeurs que vous avez observés durant toute la période de compostage commencent à être moins nombreux.

Le saviez-vous ?

Fabriquer votre terreau

Si vous tamisez votre compost, vous pouvez fabriquer votre propre terreau en faisant ce mélange : 1/3 de sable + 1/3 de terre végétale + 1/3 de compost mûr.

Le compost vieux (plus de 2 ans)

Le compost est terne, il n’y a plus un seul animal et la matière organique se minéralise. Il devient beaucoup moins intéressant pour le sol.

Quelques conseils pour utiliser votre compost au potager

  • Gros apport, compost mi- mûr : Légumes fruits (courges, tomates, poivrons…)
  • Gros apport, compost mûr : Légumes feuilles (choux, salades, épinards…)
  • Petit apport, compost mûr : Légumes racines (betteraves, carottes, radis, navets…)
  • Pas d’apport : Légumineuses (pois, haricots, pois chiches, fèves…)

Questions / réponses

Le compost risque-t-il d’attirer les rats ?

Oui et non, le compost n’attire pas les rats. Si vous voyez un rat près d’un composteur, c’est qu’il était déjà là. En revanche, ils peuvent trouver dans le composteur chaleur et nourriture. Mieux vaut qu’ils soient dans nos composteurs que dans nos maisons ! Par ailleurs, plus vous allez les déranger dans nos composteurs, moins ils souhaiteront y rester.

Les agrumes peuvent-ils être compostés ?

Oui, bien que les agrumes mettent plus de temps à se décomposer que certaines autres épluchures, il est tout à fait possible de les composter, tout comme les pelures d’oignons, de poireaux, d’ail et les tailles de thuya, de cyprès et de sapin. Pour une décomposition plus rapide, il est intéressant de les couper en plus petits morceaux.

Pourquoi de la fumée s’échappe de mon composteur quand je le brasse ?

Lors du processus de décomposition, la température augmente naturellement lors des premières semaines puis diminue petit à petit. Cette température peut parfois monter jusqu’à 70°C !

Pourquoi est-il nécessaire de brasser le contenu du composteur ?

Dans un composteur, nous cherchons à reproduire un processus naturel de décomposition aérobie. Le brassage est nécessaire pour éviter un tassement des déchets alimentaires qui mènerait à une décomposition dont l’activité microbienne est plus pauvre et plus lente, ralentissant le processus.

Faut-il ouvrir le composteur quand il pleut ? Faut-il arroser le compost ?

Oui et non. L’humidité contenue dans les déchets alimentaires que vous jetez dans le composteur est normalement suffisante. Cette action peut se révéler utile dans le cas où votre compost serait trop sec, l’idéal dans ce cas étant d’ouvrir le composteur par temps de pluie plutôt que de l’arroser.

Puis-je jeter mes sacs biodégradables ou compostables dans mon composteur ?

Non. Bien qu’ils soient dits “compostables”, la dégradation complète de ces déchets n’est pas toujours garantie. De plus, ils posent problème lors des brassages et des transferts de compost.