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Achats alimentaires

L’acte d’achat étant un des facteurs conditionnant la production de déchets, en maîtrisant vos achats, vous pourrez réduire fortement le poids de votre poubelle.

Avant de partir en courses

  • Faire l’état des stocks dans ses placards, son réfrigérateur et son congélateur et dresser une liste de courses en établissant si possible des menus.
  • Penser à prendre des sacs cabas, sacs à vrac et contenants réutilisable avec soi.

ASTUCE : Ayez toujours kit avec ces indispensables prêt à être utilisé (dans votre voiture si vous la prenez pour faire les courses) et ayez toujours sur vous au moins un sac en tissu réutilisable pour vos achats imprévus.

Pendant les courses

  • Privilégier les fruits et légumes de saison et issus de circuits courts.
Téléchargez le calendrier des fruits et légumes de saison
  • Choisir des produits en vrac ou « à la coupe » (en apportant ses propres contenants réutilisables) ou avec le moins d’emballages possibles (produits concentrés, éco-recharges,…)
  • Opter autant que possible pour :
    – des produits avec un logo environnemental, comme les logos AB français et européens pour les produits issus de l’agriculture biologique ou les logos HVE (Haute Valeur Environnementale) ou Pêche Durable pour les produits de la mer ;
    – des produits avec Ecolabel Européen (critères sur les emballages et sur la performance des produits).
100 labels environnementaux recommandés par l’ADEME

Aller plus loin

  • Faire au maximum la cuisine avec des produits frais qui ne sont pas ou peu emballés
  • Choisir, si possible, des magasins proches de chez soi ou sur un de ses parcours habituels dans lesquels on peut se rendre à pied, à vélo ou en transports en commun
    ASTUCE : si vous faites vos courses à pied pensez à vous équipez d’un caddie à roulettes.
  • Sous réserve de pouvoir les consommer rapidement, choisir des produits à DLC/DDM courte qui en plus sont moins chers.
  • Utiliser les applications pour faire des courses anti-gaspi (en achetant des invendus), mieux gérer ce qu’on a dans le frigo et les placards, pour cuisiner anti-gaspi ou encore donner des produits qu’on ne consommera pas.