Skip to main content

En vacances ou loisirs

Vous partez en vacances ? Préparer son kit zéro déchet avant le départ, c’est anticiper ses besoins du quotidien.

Des pique-niques aux courses, en passant par la trousse de toilette, voici les indispensables à glisser dans vos bagages. Vous pourrez ainsi plus facilement dire non aux objets à usage unique une fois sur place.

Pour les pique-niques

  • Sacs de course réutilisables, sacs à vrac en coton pour faire les courses
  • Gourdes, thermos
  • Boîtes, pochettes réutilisables
  • Gourdes à compote réutilisables pour les enfants
  • Bee wraps et charlottes réutilisables pour emballer les aliments
  • Mugs, gobelets pliables réutilisables
  • Couverts réutilisables
  • Couteau suisse
  • Pailles en inox
  • Torchons, serviettes en tissu et mouchoirs lavables

Pour les courses et les repas

  • Pour les repas, prévoir des bases « sèches » : sel, sucre, huile, épices, etc. pour éviter le gaspillage
  • Pour tout ce qui est frais, avoir le réflexe local en allant chez des producteurs et commerces qui acceptent vos propres contenants (boucher, fromager, fermes, marchés, etc..)
  • Acheter en vrac et préparer vos sandwichs, en-cas et pique-niques maison
  • Pour les boissons, choisir des bouteilles consignées ou en carton
  • Au restaurant, goûter la cuisine locale plutôt que les fast-foods

Dans la trousse de toilette

  • Produits d’hygiène solides
  • Cotons démaquillants réutilisables ou lingettes lavables
  • Coupe menstruelle, culottes de règle ou serviettes lavables
  • Rasoir réutilisable

Prévoir les imprévus

  • Kit couture pour réparer d’éventuels accros
  • Kit réparation pour vélo

Sur place, adopter les bons gestes

  • Au camping ou à l’hôtel : trier vos déchets dans les bacs appropriés, ne pas utiliser les échantillons de produits mis à votre disposition
  • En balade ou à la plage : ne laisser aucun déchet derrière soi (attention au vent qui emporte les objets légers). Toujours avoir un sac « spécial déchets » sur soi et une boîte à mégots pour les fumeurs
  • Consommer responsable : manger de saison, adapter les portions à votre appétit pour éviter le gaspillage. En pension ou demi-pension, veiller à se servir des portions adaptées à sa faim

Aller plus loin

  • Participer à des actions locales comme le nettoyage des plages, des rivières, ou à des programmes de signalement de pollution via des applications comme Plastic Origins ou Fish and Click.